Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 676

«…Запад вел себя по отношению к нам вероломно. Пока президент СССР дружил, Америка желала нашей стране ни много ни мало смерти. Горбачева обнимали и в то же время работали на уничтожение СССР. Даже не на сдерживание, а на прямое уничтожение… Горбачеву что-то обещали, заведомо не планируя обещания исполнять. Да и какие обещания перед страной, уничтожить которую — цель?.. Понятно, что публично Горбачевым восхищались… На деле… искусственно снижались мировые цены на нефть и газ… давили на Европу с цель остановить строительство туда трубопроводов из Сибири, применялись санкции. В общем, все до боли узнаваемо. Тогда была цель — смерть СССР, сегодня — без иллюзий — смерть России… Еще во времена наполеоновского нашествия русских в Европе изображали дикарями и медведями, которым нужен намордник… Варварский Восток пугал даже Карла Маркса, а его идея пролетарского интернационализма пасовала перед русофобией… Защиту от Германии, однако, просвещенные нации Европы — Англия и Франция — были вынуждены просить у России в Первую мировую… Россия героически воевала на Восточном фронте. Когда же виктория была уже близка, а по предварительным договоренностям России в случае победы должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, то Англия… активно поддержала Февральскую революцию дабы разрушить союзника и не делить с ним победу… Во Вторую мировую… англичане сделали все, чтобы отправить Гитлера на Восток, а после того как мы на Восточном фронте перемололи две трети немецких дивизий… Уинстон Черчилль уговаривал президента США Трумэна сбросить на Москву атомную бомбу. На союзников! Уже привычное английское вероломство. Даже более — предательство. И дело не в советском строе. В ХХ веке наша страна жила в трех типах государственного устройства: Российская империя, Советский Союз, новая Россия. Неискренность, стремление сдержать и даже разрушить наше Отечество оставалось на Западе неизменными. Чего уж удивляться, что Горбачева обманули?»

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Вообще же, если у наших противников Европы отобрать все, по праву принадлежащее идеям европейского просвещения, то на долю славянской самобытности с ее «лучшими началами» останутся только хотя и чрезвычайно великие, но совершенно пустые и ничем не оправданные претензии… В начале своей «России и Европы» Данилевский поставил вопрос: почему Европа так не любит Россию? Ответ его известен: Европа, думает он, боится нас как нового и высшего культурно-исторического типа, призванного сменить дряхлеющий мир романо-германской цивилизации. Между тем... Европа с враждою и опасением смотрит на нас потому, что, при темной и загадочной стихийной мощи русского народа, при скудости и несостоятельности наших духовных и культурных сил, притязания наши и явны, и определенны, и велики. В Европе громче всего раздаются крики нашего «национализма», который хочет разрушить Турцию, разрушить Австрию, разгромить Германию, забрать Царьград, при случае, пожалуй, и Индию. А когда спрашивают нас, чем же мы — взамен забранного и разрушенного — одарим человечество, какие духовные и культурные начала внесем во всемирную историю, — то приходится или молчать, или говорить бессмысленные фразы. Но если справедливо горькое признание Данилевского, что Россия «начинает оказываться больным, расслабленным колоссом», то вместо вопроса: почему Европа нас не любит, — следовало бы заняться другим, более близким и важным вопросом: чем и почему мы больны? Физически Россия еще довольно крепка, как это обнаружилось в ту же последнюю Восточную войну. Значит, недуг наш нравственный: над нами тяготеют, по выражению одного старого писателя, «грехи народные и несознанные». Вот что прежде всего требуется привести в ясное сознание. Пока мы нравственно связаны и парализованы, всякие наши собственные стихийные силы могут быть нам только во вред. Самый существенный, даже единственно существенный вопрос для истинного, зрячего патриотизма есть вопрос не о силе и призвании, а о «грехах России».

Владимир Соловьев (1853–1900), русский философ. «Россия и Европа»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari