Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 441

«Я думаю, перелом был в 88-м году, когда он [Горбачев] профукал Карабах, когда у него из-под рук… Когда национализм пещерный попер — это стало видно… Понимаете, можно было, скажу вам, национализм втоптать тогда… Нет, не обязательно танками. Ну, можно было несколько идеологов этого дела показательно судить. Он этого не сделал… просто он этого не сделал. Потому что как только национализм поднял голову и начал трещать СССР — вот на этом все закончилось. Потому что я-то уверен, что распад СССР совершенно не был императивен».

Дмитрий Быков, писатель и публицист

«Царь у вас получился нерешительный... Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI… то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе… Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал...»

Иосиф Сталин. Беседа с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» 26 февраля 1947 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari