Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL63.03
  • 787

«Столкновения во время незаконных акций 23 января были спровоцированы агрессией самих протестующих, а реакция правоохранительных органов на случаи грубости своих сотрудников была моментальной. Такое мнение высказал во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Уровень насилия со стороны участников этих акций был достаточно беспрецедентным. Они вели себя чрезвычайно агрессивно», — сказал представитель Кремля журналистам, подчеркнув, что такие протестующие и провоцировали насилие. Он отметил, что ему в связи с этим «не кажется странным», что в отношении ряда участников нелегитимных акций были заведены уголовные дела, а против сотрудников правоохранительных органов — нет. По словам Пескова, случаев агрессии митингующих в отношении сил правопорядка «было несравнимо больше, чем нежелательных проявлений в том, как действовали полицейские и омоновцы»… Он призвал не проводить параллель между отсутствием дел в отношении полицейских и задержанием участников незаконных протестов, так как правоохранители «не участвовали в несанкционированной акции», а «выполняли свою работу, пытаясь спасти город от этих агрессивных молодчиков»… Говоря о действиях полиции на акциях, представитель Кремля назвал «вполне оправданными» задержания участников. «Там, где оказывается неповиновение представителям органов правопорядка, применяется сила», — сказал он… Он обратил внимание на то, что «те, кто вышел на незаконную акцию протеста [23 января], участвовал в беспорядках и нападал на представителей органов охраны правопорядка, [совершили] серьезные правонарушения, которые должны преследоваться по закону». «С ними диалога быть не может, и я убежден, не будет», — подчеркнул представитель Кремля… Песков не согласился с мнением, что в РФ происходит «зауживание законного пространства» для выражения взглядов. «Действительно, способы выражения своего мнения посредством различных акций серьезно регламентируется законом во многих странах мира. Этим преследуется одна-единственная цель — обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Это основная функция государства», — сказал представитель Кремля».

ТАСС

«Как писал Струве в 1903 г., действительная самобытность России по сравнению с прочим, культурным миром заключалась «во всемогуществе политической полиции», которое стало сущностью русского самодержавия… Парадокс заключался в том, что планомерное наступление на права граждан, совершавшееся во имя государственной безопасности, не упрочивало власти монарха; выигрывал не он, а бюрократия и полиция, которым приходилось давать все более широкие полномочия для борьбы с революционным движением… Проницательные современники не могли не заметить, что существующее законодательство отнюдь не вело к искоренению революционной деятельности, а, напротив, ей содействовало. Среди тех, кто предвидел губительные последствия такой политики, был... бывший директор Департамента полиции Лопухин. В 1907 г. он пророчески писал: «При отсутствии элементарных научных понятий о праве, при знакомстве с общественной жизнью только в ее проявлениях в стенах военной школы и полковых казарм все политическое мировоззрение чинов корпуса жандармов заключается в представлениях о том, что существуют народ и государственная власть, что последняя находится в непрестанной опасности со стороны первого, что она подлежит от этой опасности охране и что для осуществления таковой все средства безнаказанно дозволены. Когда же такое мировоззрение совпадает со слабо развитым сознанием служебного долга и неспособностью по умственному развитию разобраться в сложных общественных явлениях, то основанные на нем наблюдения останавливаются только на внешних признаках этих явлений, не усваивая внутреннего их содержания, и потому всякое явление общественное принимает характер для государственной власти опасного. Вследствие чего охрана государственной власти в руках корпуса жандармов обращается в борьбу со всем обществом, а в конечном результате приводит к гибели и государственную власть, неприкосновенность которой может быть обеспечена только единением с обществом. Усиливая раскол между государственной властью и народом, она создает революцию. Вот почему деятельность политической полиции представляется не только враждебной народу, но и противогосударственной».

Ричард Пайпс. «Россия при старом режиме»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari