Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 275

«К примеру, среди осужденных за коррупцию — бывшие губернаторы Брянской, Тульской, Сахалинской и Кировской областей, бывшие главы республик Карелия, Коми, заместители губернаторов Алтайского края, Вологодской и Челябинской областей и другие высокопоставленные чиновники. Слушается в суде дело заместителя губернатора Владимирской области Елены Мазанько, которая обвиняется в получении взяток за содействие отдельным юридическим лицам в победе в аукционах на ремонт здания и поставку оборудования, а также принятии и первоочередной оплате выполненных работ. В прошлом месяце возбуждено уголовное дело в отношении аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня. Он обвиняется в хищении совместно с соучастниками из бюджета Ивановской области 700 миллионов рублей в период, когда он являлся губернатором области… О результатах работы по выявлению коррупции среди высокопоставленных должностных лиц регулярно докладывается главе государства… Неприятно об этом говорить, но в некоторых случаях в такие группы входят сотрудники правоохранительных органов».

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ

«Поэтому вы не заметили, что Россия видит свое спасение… в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, — права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны… где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!.. А ваше понятие о национальном русском суде и расправе, идеал которого нашли вы в словах глупой бабы в повести Пушкина и, по разуму которой, должно пороть и правого и виноватого? Да, это и так у нас делается в частую, хотя еще чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться от преступления, и другая поговорка говорит тогда: без вины виноват!»

Виссарион Белинский. Письмо Н.В. Гоголю 3 июля (15 июля) 1847 г.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari