Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 117


«В России нужно создать национальный пантеон героев всех времен, заявил во время всероссийского открытого урока министр просвещения Сергей Кравцов… Урок был посвящен князю Александру Невскому. «Предлагаю создать пантеон героев. Пусть это будут яркие исторические личности из всех сфер деятельности, которые живут в народной памяти и благодаря заслугам которых сформировалась культура и история нашей страны. Национальный пантеон героев Российской Федерации должен единой исторической нитью связать подвиги россиян всех поколений, чтобы каждый человек мог увидеть историю нашей страны в лицах и оценить вклад каждого из них в сохранение и развитие России», — сказал Кравцов.

В мае 2017 года с идеей создания пантеона героев выступил Владимир Мединский, который тогда был министром культуры. «Национальный пантеон героев существует у каждой страны, без него нет исторической памяти, нет нации. В наше время это очень важный вопрос. Национальный пантеон — не место захоронения выдающихся личностей, не «храм всех богов», как в античной Греции. Скорее, совокупность ярких людей от культуры, искусства, науки, которые живут в народной памяти. И, конечно, героев, совершивших подвиги», — написал он тогда».

РБК

«Когда-нибудь, я знаю, это будет,

И руки у кого-нибудь дойдут,

И выстроят такое зданье люди,

Не выстроят, верней, а возведут…

Пусть, кто войдет, почувствует зависимость

От Родины, от русского всего.

Там посредине — наш Генералиссимус

И маршалы великие его».

Феликс Чуев (1941–1999), советский поэт


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari