Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.34
  • 250

«Россия возмущена циничными словами немецкого посла в Литве Маттиаса Сонна о том, что целью освобождения Красной Армией Германии от нацизма было установление «сталинского репрессивного правления», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Мы квалифицируем эти «откровения» высокопоставленного дипломата МИД ФРГ, навеянные культивируемыми десятилетиями националистическими силами в Литве антироссийскими настроениями, как провокацию, грубую и циничную», — подчеркнула дипломат, добавив, что Москва ожидает от Берлина объяснений и «четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада». По ее словам, в последнее время в ФРГ все активнее продвигают идеи, приравнивающие Советский Союз к нацистской Германии в контексте причин начала Второй мировой. «Делается это совершенно очевидно с какой целью — стремление просто выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев», — подытожила Захарова».

РИА «Новости»

«Разрешите приветствовать вас и в вашем лице германский народ с образованием Германской Демократической Республики… Образование Германской демократической миролюбивой республики является поворотным пунктом в истории Европы. Не может быть сомнения, что существование миролюбивой демократической Германии наряду с существованием миролюбивого Советского Союза исключает возможность новых войн в Европе, кладет конец кровопролитиям в Европе и делает невозможным закабаление европейских стран мировыми империалистами. Опыт последней войны показал, что наибольшие жертвы в этой войне понесли германский и советский народы, что эти два народа обладают наибольшими потенциями в Европе для совершения больших акций мирового значения. Если эти два народа проявят решимость бороться за мир с таким же напряжением своих сил, с каким они вели войну, то мир в Европе можно считать обеспеченным. Таким образом, закладывая фундамент для единой демократической и миролюбивой Германии, вы вместе с тем делаете великое дело для всей Европы, обеспечивая ей прочный мир… Пусть живет и здравствует единая, независимая, демократическая, миролюбивая Германия!»

Иосиф Сталин. Письмо президенту Германской Демократической Республики господину Вильгельму Пику, премьер-министру правительства Германской Демократической Республики господину Отто Гротеволю, 13 октября 1949 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari