Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.17
  • 119

«Ситуация с наличием лекарств в аптеках России улучшается после резкого роста спроса… сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров… «Сегодня все производители максимально увеличили производственные мощности...» — сказал он. Мантуров также добавил, что объем потребления лекарственных препаратов в России вырос в 15 раз. «Произошел резкий рост потребления — в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали, предусмотрели наращивание объемов в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста», — отметил глава Минпромторга. Ранее в ряде регионов аптеки начали испытывать дефицит лекарств из-за ажиотажного спроса населения. На фоне осложнения эпидемиологической ситуации из-за пандемии жители начали скупать лекарства впрок. Региональные власти призвали граждан не приобретать медикаменты без необходимости, инициировали проверки на предмет свободной продажи лекарств, которые должны отпускаться только по рецепту. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 11 ноября заявила, что Минпромторгу поручено контролировать производство лекарственных препаратов и их наличие у поставщиков, принимать меры по предотвращению рисков дефицита. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал недопустимой ситуацию с дефицитом лекарств и заявил, что власти решают эту проблему».

ТАСС

«Подъехав к магазину, Раиса разгрузила товар и стала раскладывать его по полкам. Вот тут-то и появилась перед ней баба Дуня. И попросила продать ей пятьдесят кусков мыла. «Сколько?» — оторопела Раиса. — «Пятьдесят». — «Да куды ж тебе столько?» — недоумевала Раиса. — «Да ведь, Раюшка, когда такие дела творятся, — заискивающе сказала бабка, — надо же и запастись». — «Да какие ж такие дела?» — «Да ведь..» — баба Дуня хотела сослаться на вероломное нападение, но вовремя сообразив, что Раиса не имеет об этом понятия, стала бормотать что-то насчет прибывающих к ней гостей. Раисе такое объяснение не показалось удовлетворительным. «На что ж гостям столько мыла? — не могла она дойти своим умом до сути. — Ну два куска, ну три, ну десять. Но полсотни на что ж?» — «Мало ли», — уклончиво покачала головой баба Дуня, но отступать вовсе не собиралась. «Коли уж тебе так надо, бери, — сдалась Раиса… — Еще чего?» — «Сольцы бы», — помявшись, вздохнула бабка. — «Сколько?» — «Да пудика полтора». — «Ты что, бабка, одурела, что ль? Что ты с ей будешь делать-то, с солью?» — «Капустки засолить надо, огурцов, помидоров». — «Какие ж сейчас огурцы да помидоры? Может, ботву засолишь?» — «Можно и ботву, — согласилась баба Дуня. — А потом оно ж знаешь как бывает. Нынче соль есть, а завтра нету, либо соль есть — денег нет. Так что ты уж не серчай, а отпусти мне сольцы-то».

Владимир Войнович. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari