Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.27

«США… направили порядка $20 млн на организацию в Белоруссии антиправительственных акций, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. «В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа», — говорится в поступившем в «Интерфакс» пресс-релизе СВР. «Примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 — начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов», — отметил глава СВР. Нарышкин сообщил, что на эти деньги формировалась сеть «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, шла подготовка активистов к проведению уличных акций. «Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным протестам», — подчеркнул Нарышкин. По мнению директора СВР, Вашингтон пытается организовать в Белоруссии «цветную революцию» и антиконституционный переворот, «цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан».

«Интерфакс»

«Необходимо объявить вечную борьбу агентам Питта и герцога Кобургского, разлагающим наши города и департаменты. С вершины Горы я бы дал народу сигнал и сказал бы ему: вот твои враги, бей!.. Свобода должна теперь употреблять те же средства; в ее руках меч мести, который должен, наконец, освободить народ от его самых ярых врагов; виновными будут те, кто даст народу успокоиться. Недопустимо, чтобы Трибунал, учрежденный для движения революции вперед, своей преступной медлительностью заставлял ее двигаться назад. Трибунал должен быть столь же активным, как и само преступление, он должен действовать так же быстро, как быстро совершается преступление… Бесполезно собирать присяжных и судей, поскольку этому Трибуналу подсудно преступление одного лишь рода — государственная измена — и за нее есть одно наказание — смерть… Я резюмирую. Нужны: реформа Революционного трибунала и быстрая его реорганизация в новой форме. Он будет произносить приговор в определенный и всегда близкий срок виновным или освобождать невинных; создание нескольких революционных комитетов, которые будут одновременно судить за многие преступления, ежегодно совершаемые против свободы; общий надзор полиции; обновление Комитета общественной безопасности…»

Максимилиан Робеспьер. «О медлительности революционного трибунала». Речь в Обществе друзей свободы и равенства 25 августа 1793 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari