Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

«Ведется предварительное следствие в отношении гражданина Латвийской Республики, ветерана «Латышского легиона СС» Висвалдиса Лациса. Установлено, что в ноябре 2017 года в Риге под его авторством была издана книга «Латышский легион в свете истины», в тексте которой Лацис одобрил совершенные полицейскими батальонами «Латышского легиона СС» военные преступления против мирного населения. В апреле 2020 года Лацис умер, однако прекращение уголовного дела в связи со смертью фигуранта возможно только при наличии согласия близких родственников, то есть по нереабилитирующим основаниям. Поэтому расследование уголовного дела продолжается».

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ

«Большая часть действительно случившихся и с виду безумных «павловских эпизодов» находит объяснение в рамках той политической и деспотической концепции, которую мы пытались представить… 8 февраля 1800 г. умершему генералу Врангелю «в пример другим» объявлен строгий выговор. Смешно... Но ведь по системе воззрений Павла честь не утрачивается со смертью, как и бесчестье… Оригинальность приказа о Врангеле не в сути, а скорее в лапидарном стиле: «умершему — выговор»… Однако для Павла использовать старые, привычные каноны… значит уступать общественному мнению; он же вступает в разговоры только тогда, когда считает нужным воспитывать, вразумлять подданных».

Натан Эйдельман. «Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII — начало XIX столетия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari