Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

«Статья Владимира Путина, посвященная истории Второй мировой войны, по своему характеру не только публицистическая и политическая, но в значительной степени научная. Такое мнение высказал ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев. «Надо отметить, что эта статья не только политическая и публицистическая, но в значительной степени научная. В ней дается большое количество фактов о причинах Второй мировой войны, есть ссылки на архивные документы. Именно так работает историческая наука, поэтому статья производит впечатление научного документа», — сказал глава РАН… Президент Академии наук отметил, несколько важных, на его взгляд, моментов в статье. «Прежде всего, подчеркнута ответственность всех сторон за начало Второй мировой войны…» — сказал ученый. По его мнению, «очень важным в статье является сравнение различных систем международной безопасности — Лиги Наций и Организации Объединенных Наций (ООН)»… «Третий момент — призыв в статье о том, что новые поколения должны не только знать правду о причинах войны, но и, собственно, помнить об ее ужасах…» — сказал Сергеев».

ТАСС

«Почему Сталин выбрал Вавилова [президентом АН СССР]?.. Выбрал потому, что он хорошо разбирался в людях. Сергей Иванович — талантливый организатор, энциклопедически образован. Сочетает глубокое знание физики, понимание математики, знакомство с биологией (брат Н.И.) с редкой общей культурой и пониманием гуманитарных наук. Кроме того, он не был участником какой-либо оппозиции и не был замечен в политическом противостоянии… Но Сергея Ивановича Вавилова на посту президента Академии наук ждали муки не менее страшные. Ему пришлось быть активным исполнителем преступных мероприятий по разгрому отечественной науки. Ему пришлось способствовать победе Лысенко — главного врага брата Николая… Ему пришлось участвовать в «борьбе с космополитизмом, за приоритет отечественной науки» и писать (подписывать?) статьи, где говорилось, что буржуазный ученый Эйнштейн лишь обобщил опыты великого русского физика Лебедева, открывшего давление света… Это была истинная трагедия. Это было ужасно. Он умер, не дожив нескольких недель до 60. При вскрытии на сердце у него оказалось 9 рубцов от инфарктов!»

Симон Шноль. «Герои, злодеи и конформисты российской науки»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari