Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.43

«Получение взятки — это должностное преступление против государственной власти и интересов госслужбы… это серьезная дискредитация власти в глазах людей. Ведь у граждан, столкнувшихся с подобными проявлениями, формируется предвзятое и негативное мнение о правоохранительной системе в целом. В действительности это не так. Напротив, тех, кто нарушает закон, меньшинство. Благодаря системной работе по борьбе с коррупцией, в том числе принимаемым профилактическим мерам, коррупционная преступность среди отдельных категорий сотрудников правоохранительных органов продолжает снижаться. Например, в 2019 году на 60% сократилось количество обвиняемых [в коррупции] из числа сотрудников органов внутренних дел по сравнению с 2011 годом. Это неслучайно. Такая же динамика прослеживается и по ряду других правоохранительных и силовых структур. Наши оппоненты могут возразить, сказав, что, может быть, плохо выявляем? Но комплексная работа по пресечению фактов коррупции за эти годы только усилилась… Мы открыто говорим о пресечении коррупции внутри ведомства. Для нас ее искоренение в своих рядах — дело чести, ведь у тех, кто борется с преступностью, должны быть чистые руки».

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета

«— Как, на мертвые души купчую?— А, нет! — сказал Чичиков. — Мы напишем, что они живы, так, как стоит действительно в ревизской сказке. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон — я немею пред законом... Может быть, вы имеете какие-нибудь сомнения?— О! помилуйте, ничуть... Но позвольте доложить, не будет ли это предприятие, или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция, — так не будет ли эта негоция несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России?..Но Чичиков сказал просто, что подобное предприятие, или негоция, никак не будет несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России…— Так вы полагаете?..— Я полагаю, что это будет хорошо.— А, если хорошо, это другое дело: я против этого ничего, — сказал Манилов и совершенно успокоился».

Николай Гоголь. «Мертвые души»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari