Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Описание лагерного бунта

«Министр юстиции Константин Чуйченко… сообщил подробности событий в ИК №15 в городе Ангарск Иркутской области. «Мне бы не хотелось комментировать предмет расследования, пока идут следственные действия. Но могу сказать, что есть понятные факты… Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения… столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных, — рассказал Константин Чуйченко. — Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа…» По словам Константина Чуйченко, налицо провокация».

«Российская газета»

«По внешнему радио… чернили все движение [восстание заключенных в Кенгирском отделении Степлага (Казахстан) в мае–июне 1954 года], уверяя, что начато оно с единственной целью насиловать женщин и грабить (в самом лагере зэки смеялись, но ведь громкоговорители доставалось слышать и вольным жителям поселка. Да ни до какого другого объяснения рабовладельцы не могли и подняться — недостижимой высотой для них было бы признать, что эта чернь способна искать справедливости!)… а там где-то, недоступно для зэков, власти поселка заморочивали слухами, что в лагере верховодят кровожадные бандиты и сладострастные проститутки… что здесь истязают невинных и живьем сжигают в топках…»

Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari