Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91

Методы борьбы с болезнями

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал в пятницу объезд Москвы с чудотворной иконой Богоматери «Умиление» для избавления от пандемии коронавируса. Об этом сообщил ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. «Патриарх начал объезд Москвы», — сказал Легойда ТАСС. Вечером пятницы предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) проведет утреню праздника Похвалы Пресвятой Богородицы в Елоховском соборе перед этим образом. «Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции с 16.00 по московскому времени в пятницу», — написано на официальном сайте церкви».

ТАСС

«Если кто-нибудь из жителей некоторых областей на западе Борнео неожиданно и тяжело заболевает, врач (эту роль там, как правило, выполняет старуха) изготовляет фигурку из дерева и семь раз прикасается ею к голове больного, повторяя: «Это чучело сделано, чтобы занять место больного. Болезнь, перейди на чучело». После этого фигурку, а также немного риса, соли и табака несут в корзине на то место, где злой дух якобы вошел в человека. Там куклу ставят на землю, после того как шаманка произносит следующее заклинание: «О злой дух, вот чучело, которое замещает больного. Выпусти дух больного и передай болезнь чучелу. Погляди-ка, оно красивее и лучше больного». Шаманы батаков владеют искусством изгонять демона болезни из тела больного в статую из бананового дерева с лицом человека, завернутую в чудодейственные травы. После этого статую спешно уносят и выбрасывают или зарывают за пределами селения».

Джеймс Джордж Фрэзер. «Золотая ветвь. Исследование магии и религии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari