Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Поднять царь-пушку

«Как только что подтвердили «Киров.ru» в региональном УФСБ, сегодня был задержан вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. Один из руководителей субъекта был взят с поличным при получении взятки в особо крупном размере. Речь о сумме в 3,4 миллиона рублей. Как пояснили в ведомстве, Плитко использовал служебные полномочия и авторитет занимаемой должности, создавая преступную схему. Речь о курируемой им лесной отрасли Кировской области. Организованная группа получала деньги от предпринимателей и юрлиц при заключении договоров продажи древесины с областным учреждением «Кировгослесхоз». Оно было создано на месте печально известного «Кировлеса». По информации, также задержан и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Несколькими месяцами ранее задержан директор «Кировлесхоза» Андрей Туев. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 6 209-й статьи УК, уточнили в УФСБ».

«Киров.ru»

«— Я искореню взятки, — сказал московский губернатор Сенявин седому крестьянину, подавшему жалобу на какую-то явную несправедливость. Старик улыбнулся.— Что же ты смеешься? — спросил Сенявин.— Да, батюшка, — отвечал мужик, — ты прости; на ум пришел мне один молодец наш, похвалялся царь-пушку поднять и, точно, пробовал — да только пушку-то не поднял!Сенявин, который сам рассказывал этот анекдот, принадлежал к тому числу непрактических людей в русской службе, которые думают, что риторическими выходками о честности и деспотическим преследованием двух-трех плутов, которые подвернутся, можно помочь такой всеобщей болезни, как русское взяточничество, свободно растущее под тенью ценсурного древа. Против него два средства: гласность и совершенно другая организация всей машины…»

Александр Герцен. «Былое и думы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari