Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 226

Москва боялась его отпустить

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден надеется, что власти Франции предоставят ему убежище. Об этом Сноуден заявил в интервью радиостанции France Inter, которое выйдет в эфир в понедельник, 16 сентября.В отрывке из интервью, выложенном в твиттере французской радиостанции, Сноуден говорит, что он «был бы рад», если бы президент Франции Эмманюэль Макрон позволил ему переехать в возглавляемую им страну…Сноуден с 2013 года живет в России. Москва предоставила ему убежище после того, как он раскрыл подробности секретных программ по слежке, организованных американскими спецслужбами.Многие политические активисты считают Сноудена «героем», однако власти США хотят привлечь его к уголовной ответственности за шпионаж.

«Голос Америки»

С этих пор судьба Максима, против его воли, стала принадлежать русскому миру… Но если не безопасно было для приезжего грека посягать на букву богослужебных книг, то гораздо опаснее сделалось для него то, что, выучившись русскому языку, он… разразился обилием обличений всякого рода, касавшихся и духовенства, и нравов, и верований, и обычаев, и, наконец, злоупотреблений власти в русской земле. Его отослали в оковах в новое заточение... Не довелось ему увидеть Афона: Москва боялась его отпустить, потому что он узнал в Московском государстве «все доброе и лихое» и был слишком склонен к обличению. В Москве не любили, чтоб о русских порядках и нравах дурно толковали за границей, а этого от Максима, конечно, можно было ожидать после той горькой чаши, которую он выпил в земле, на пользу которой посвятил свою жизнь.

Николай Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari