Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 145

Как погубить государство

Если в какой-то стране нужно поменять власть, начинается с того, что через средства массовой информации (сейчас через социальные сети) гражданскому обществу этой страны начинают транслироваться мысли, что вы там в вашей стране живете хуже, чем любые ваши соседи…  Потому что власть в этих странах меняли не потому, что эти режимы были каким-то особым образом недемократичные. Их меняли потому, что они на каком-то этапе… стали крайне неудобны так называемому коллективному Западу… Так вот, очень легко сделать примерно то же самое с любой страной. Потому что в любой стране есть люди, которые недовольны своим положением и которые с удовольствием начнут себя жалеть. На втором этапе, когда эти людям вторгается в голову мысль, что им по-особенному плохо, им начинают следующую мысль закачивать в голову — что в ваших бедах виновата ваша власть. На третьем этапе им закачивают в голову мысль, что эта власть недоговороспособна, что им с ней не о чем говорить и ее нужно свергать.

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

В руках современных государств имеется великая сила, создающая движение мысли в народ, — это пресса. Роль прессы — указывать якобы необходимые требования… выражать и создавать неудовольствия. В прессе воплощается торжество свободоговорения. Но государства не умели воспользоваться этой силой, и она очутилась в наших руках… мы противопоставили друг другу все силы, развив их либеральные тенденции к независимости. Мы в этом направлении возбудили всякую предприимчивость, мы вооружили все партии, мы поставили власть мишенью для всех амбиций. Из государств мы сделали арены, на которых разыгрываются смуты... Смелые журналисты, бесцеремонные памфлетисты ежедневно нападают на административный персонал. Злоупотребления властью окончательно подготовят все учреждения к падению, и все полетит вверх ногами под ударами обезумевшей толпы...  Нуждою и происходящею от нее завистливою ненавистью мы двигаем толпами и их руками стираем тех, кто нам мешает на пути нашем.

Сергей Нилус. «Протоколы собраний Сионских мудрецов»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari