Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 99

Очень вредное кино

Фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина не должен выйти на экраны 9 мая… так как он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события. Об этом заявил… член Совета Федерации Игорь Морозов. «15 февраля мы отметили тридцатилетие завершения афганской войны… По этому поводу вышел кинофильм «Братство» режиссера Павла Лунгина. Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм «Братство»… вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях», — сказал Морозов… «Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — рассказал парламентарий. По его мнению, на этом фильме нельзя воспитывать молодежь.

ТАСС

У Авдеенко люди, которые должны бороться, они показаны какими-то замухрышками, простыми, серенькими, — как могли эти люди разбить врагов?.. Вот об этой же картине — «Закон жизни». Почему закон — не объяснил… Не хватает красок изобразить наших людей. И он здесь грешит и против служения какому-то делу. Чувствуется, что он таким-то сочувствует, таким-то не сочувствует. Я хотел бы знать, кому из своих героев он сочувствует? Во всяком случае, не большевикам. Почему же у него в противном случае не хватило красок показать настоящих людей? Откуда взялись Чкаловы, Громовы? Откуда же они взялись, ведь они с неба не падают? Ведь есть среда, которая дает героев. Почему не хватает красок на то, чтобы показать хороших людей?.. Почему нет красок на изображение жизни? Потому что он этому не сочувствует.Вы скажете, что я преувеличиваю. Я бы хотел ошибиться, но, по-моему, едва ли он сочувствует большевикам.

Иосиф Сталин. Выступление на совещании в ЦК ВКП(б) о кинофильме «Закон жизни» 9 сентября 1940 года

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari