Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 146

Мощь народного ополчения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил вероятность того, что политический конфликт в Венесуэле перерастет в гражданскую войну. По его словам, это «зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи». Очевидно, Мадуро имел в виду США… «Народ уже вооружен. В случае конфликта на местном, региональном или национальном уровнях народ знает куда идти. Он знает что делать. Он умеет защищать. Это называется войной всего народа», – заявил президент Венесуэлы.2 февраля Мадуро поручил включить участников народного ополчения в состав вооруженных сил страны и дать им доступ к армейскому вооружению. «Я приказал включить ополченцев в качестве офицеров и солдат наших славных Национальных вооруженных сил. Если мы хотим мира, давайте приготовимся защитить его!» – объявил он…Всего к середине апреля под ружье, по планам Мадуро, могут быть поставлены около 2 млн ополченцев.

РБК

Светлейший князь… говорит, что Москву до последней капли крови защищать будет и готов хоть в улицах драться… Когда до чего дойдет, мне надобно молодцов и городских, и деревенских; я клич кликну дни за два; а теперь не надо, я и молчу. Хорошо с топором, недурно с рогатиной, а всего лучше вилы-тройчатки: француз не тяжеле снопа ржаного…Братцы! Сила наша многочисленна и готова положить живот, защищая отечество… Вооружитесь, кто чем может, и конные, и пешие; возьмите только на три дни хлеба; идите со крестом: возьмите хоругви из церквей и с сим знамением собирайтесь тотчас на Трех Горах; я буду с вами, и вместе истребим злодея…Я завтра рано еду к светлейшему князю, чтобы с ним переговорить, действовать и помогать войскам истреблять злодеев. Станем и мы из них дух искоренять и этих гостей к черту отправлять. Я приеду назад к обеду, и примемся за дело: отделаем, доделаем и злодеев отделаем.

Граф Федор Ростопчин (1763–1826), главнокомандующий Москвы в 1812 г. «Афиши»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari