Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 84

О переформировании де сиянс академии

Минобрнауки разработало проект изменений в устав Российской академии наук, документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Инициатива министерства затронет «предмет, цели, задачи и основные виды деятельности» РАН, говорится в пояснительной записке. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 февраля... В частности, академию предлагается сделать ответственной за координацию «научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства»… Президент РАН должен будет «обеспечить в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну», а также заниматься координацией деятельности региональных отделений, входящих в структуру РАН, по защите секретных сведений.

"Коммерсантъ"

Посему, самым лучшим средством достигнуть благополучия почиталось бы совсем покинуть науки, но как, по настоящему развращению нравов, уже повсеместно за истину принято, что без наук прожить невозможно, то и нам приходится с сею мыслию примириться, дабы, в противном случае, в военных наших предприятиях какого ущерба не претерпеть… Президенты де сиянс академий имеют следующие права: 1) Некоторые науки временно прекращать, а ежели не заметит раскаяния, то отменять навсегда… Обязанности же президентов таковы: 1) Действовать без послабления. и 2) От времени до времени требовать от обывателей представления сочинений на тему: «О средствах к совершенному наук упразднению, с таким притом расчетом, чтобы от сего государству ущерба не произошло и чтобы оное, и по упразднении наук, соседей своих в страхе содержало…».

Михаил Салтыков-Щедрин. «О переформировании де сиянс академии» (из "Дневника провинциала в Петербурге")

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari