Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.94
Поддержите нас English
  • 58
Общество

"Вернуть незаконно изъятое". Деятели культуры призвали присоединить Крым

Вечером во вторник Министерство культуры опубликовало список деятелей культуры, якобы подписавших письмо следующего содержания: «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».  Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий уже заявил о том, что он никакого письма не подписывал и не знает, как его имя появилось в списке. The Insider попросил наиболее выдающихся представителей театра, кино и музыки, фигурирующих в числе подписантов, прокомментировать заявление, опубликованное на сайте министерства культуры. 

tabakovОлег Табаков, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, народный артист СССР

 Я действительно подписывал это письмо. В нем речь не об «аннексии» Крыма - то есть не об «отъеме» части территории, а о добровольном переходе в состав России.

Во мне течет четыре крови – украинская, русская, польская и мордовская. Уже больше 50 лет назад Россию с Крымом разделили не спросив меня. Про договор о ядерном оружии – это я осведомлен, я вообще много всякого дерьма читаю, и это тоже читал, но здесь дело-то не в этом. 50 лет назад, не спросив меня, не слишком высоко образованный человек сделал то, что он сделал. По сути дела, сегодня возвращают незаконно изъятое. Хорошо бы еще извинились. Ну, не извиняются – я перетерплю.

Что говорите? Немцы попросят Калининград вернуть? Ну вы сравнили хрен с пальцем. Если вы шутя говорите, ну бог с вами, а если не шутя, то что вы такие мягко говоря странности произносите…

5_2Карен Шахназаров, режиссер, гендиректор «Мосфильма»

 Да, я подписывал это письмо. На мой взгляд все это так очевидно, что я даже не нахожу слов, чтобы объяснить. Понятно, что все население Крыма всю жизнь, несколько десятилетий, мечтало жить в составе России. Ну, еще когда государство Украины сохраняло некоторую легитимность и законность, то это был достаточно сложный вопрос. Но сегодня уже очевидно, что просто государственности украинской, к сожалению, не существует. Что бы там ни говорили, в чем бы нас не уверяли – это, действительно, факт. Так что даже если Шотландия может голосовать за отделение, то почему Крым не может? Или почему Каталонии можно, а жителям Крыма нельзя решать, как им распорядится своей землей. Для меня это все настолько очевидно, что я с трудом воспринимаю доводы против.

cult_19022013_an2Игорь Бутман, саксофонист, народный артист России.

 Крым за последние 20 лет перестал быть той жемчужиной, которой он был в СССР. Тогда там было много отдыхающих и, несмотря на мое не очень хорошее отношение к советской власти, Крым был цветущим краем. Сегодня там отношение к русскоязычному населению со стороны власти достаточно плохое. Новая, нелегитимная власть в Киеве проводит политику неприемлемую для России, что вынуждает граждан в автономной республике Крым идти на референдум об отделении. По сути Крым автономию свою полностью потерял, хотя особый статус Крыма был определен еще Беловежскими соглашениями и постоянно подтверждался в ходе встреч на высшем уровне между нашими руководителями.

Все отдыхающие в Крыму – в основном россияне, люди которые там живут долгое время и отстраивали там города – тоже в основном русские. И теперь государственная политика украинских властей довела их до намерения отделиться. Может быть дело бы обстояло иначе, если бы Украина была бы готова решать все свои проблемы сообща, если бы признала русский язык вторым государственным. Вот у Финляндии же два языка. Но вот у меня документы на квартиру в Крыму – они на украинском! Или вот ко мне подходит журналист и начинает со мной разговаривать на украинском. Я украинский не знаю, к сожалению, и отвечаю ему на английском. И он тут же переходит на чистый русский! Ну это же идиотизм!

Что касается ядерного оружия – то это непростой вопрос. Беловежские соглашения были сложными, запутанными, и вообще тогда люди, стремясь к власти, не задумывались ни о ядерном потенциале, ни о проблемах Крыма. Они даже и не предполагали какую мину замедленного действия они закладывают. Кому теперь возвращать ядерное оружие? А может тогда мы вернемся к 17-му году и вернем все русские города России? Одессу, Херсон, Донецк, Днепропетровск? Вот люди в Украине снимают памятники Ленину, но это же смешно. Большую часть Украины они получили благодаря большевикам. А Львов – вообще польский город. Учебники истории, похоже, у нас с украинцами разная, но вроде википедия для всех одна, советую в нее заглянуть.

Украинцы говорят, «мы хотим некоррупционное общество и цивилизованную власть». А мы что хотим? Того же самого. Но надо посмотреть, кто виноват и что для этого должен сделать каждый. И что мы можем сделать вместе.

Вот США может отдать часть своей территории? А Англия? Они даже за Фолклендские острова воевали! Даже Канада до сих пор является вассалом английской короны и на их долларах стоит портрет английской королевы. То же и с Новой Зеландией и Австралии. Индию вот да, отдали. Но это уже их просто истощало, они то что надо было уже все забрали. Тем более где Новая Зеландия для Англии, а Украина – она вон, под боком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari