Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.72

Обновление: Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова исправила текст официального заявления ведомства, убрав из него слово «огнестрельное»

Сотрудники правоохранительных органов применили огнестрельное оружие в ходе акции протеста в Бресте. Об этом сообщается в сводке о событиях во время протестов в ночь с 11 на 12 августа, опубликованной в официальном Telegram-канале пресс-секретаря МВД Белоруссии.

В сообщении говорится о том, что в Бресте «на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках». «Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — подчеркивает пресс-секретарь ведомства. Стоит отметить, что это первый официально подтвержденный случай применения боевых патронов сотрудниками правоохранительных структур.

Как отмечает «Еврорадио», у пострадавшего были диагностированы открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб — разложение головного мозга и многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание.

Ранее стало известно, что в ночь на 12 августа во время акций протеста в Белоруссии, по официальным данным, было задержано больше тысячи человек и возбуждено 17 уголовных дел.

Помимо этого, сообщалось, что Белорусские власти ввели запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Пиротехнику используют участники акций протеста, которые проходят в Минске и других городах Белоруссии с 9 августа. В ходе акций один человек погиб, более 200 оказались в больницах.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами президентских выборов, на которых, как заявляет ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari