Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Белорусские власти ввели запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Распоряжение правительства вступило в силу с 12 августа.

Пиротехнику используют участники акций протеста, которые проходят в Минске и других городах Белоруссии с 9 августа.

По данным МВД, за двое суток задержаны около 5 тысяч участников акций протеста. В столкновениях полиции и демонстрантов, только по официальным данным, пострадали несколько сотен человек. МВД подтвердило гибель одного демонстранта.

Ранее кандидат от белорусской оппозиции на президентских выборах Светлана Тихановская обратилась к гражданам страны с видеобращением.

«Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, но, наверное, я и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла для себя очень тяжелое решение, это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — заявила она.

Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, сообщила Tut.by ее доверенное лицо Ольга Ковалькова. По ее словам, отъезд Тихановской позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

Накануне Тихановская заявила, что считает себя победителем прошедших выборов.

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — заявила Тихановская. «Мой выход на улицу приведет к эскалации конфликта. Поэтому сейчас (в штабе) я с народом. Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета и мы будем доказывать все нарушения», — добавила Тихановская.

Протесты в Белоруссии начались в ночь на понедельник, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов. Отдельные избирательные участки также сообщили, что согласно реальным результатам выборов президента победа досталась Тихановской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari