Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.44

В ночь на 12 августа во время акций протеста в Блоруссии, по официальным данным, было задержано больше тысячи человек и возбуждено 17 уголовных дел. Такие данные приводит МВД страны.

Дела были заведены по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов. В МВД добавили, что в ночь на среду в стране «были отмечены очаговые сборы граждан в 25 населенных пунктах».

Ранее сегодня стало известно, что Белорусские власти ввели запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Пиротехнику используют участники акций протеста, которые проходят в Минске и других городах Белоруссии с 9 августа. В ходе акций один человек погиб, более 200 оказались в больницах.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами президентских выборов, на которых, как заявляет ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

Накануне стало известно, что в Витебске глава Октябрьского района Сергей Сташевский принудил членов избирательной комиссии на участке № 25, которые честно посчитали голоса, подделать цифры в пользу Александра Лукашенко. На аудиозаписи слышно, как Сташевский спрашивает у комиссии, почему получилось так, что большинство голосов на избирательном участке отданы Светлане Тихановской. На вопрос чиновника члены комиссии отвечают, что посчитали все имевшиеся бюллетени, после чего Сташевский подчеркивает, что другая комиссия посчитала «чуть-чуть иначе»: за «третьего кандидата» (Лукашенко) у них получилось 75% голосов. На пленке чиновник требует поменять местами цифры Лукашенко и Тихановской, поскольку «принципиальны мы все до определенной степени».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari