Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

В Витебске чиновник принудил комиссию изменить протоколы на участке, где победила Тихановская — аудио

В Витебске глава Октябрьского района Сергей Сташевский принудил членов избирательной комиссии на участке № 25, которые честно посчитали голоса, подделать цифры в пользу Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Белсат».

В записи, на которую ссылается агентство, слышно, как Сташевский спрашивает у комиссии, почему получилось так, что большинство голосов на избирательном участке отданы Светлане Тихановской. На вопрос чиновника члены комиссии отвечают, что посчитали все имевшиеся бюллетени, после чего Сташевский подчеркивает, что другая комиссия посчитала «чуть-чуть иначе»: за «третьего кандидата» (Лукашенко) у них получилось 75% голосов.

«Мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто каким-то образом, непонятно чем руководствуясь (здравым смыслом, чувством гордости, ответственности и так далее), выбился из общей массы <...> Сегодня не та ситуация, чтобы вот эти вот честные от ваши демарши смотреть», — заявил Сташевский. После этого чиновник принудил комиссию «изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом».

Один из наблюдателей спросил чиновника, может ли он не подписываться под сфальсифицированным протоколом, на что Сташевский ответил, что не нуждается в его «особом мнении». «Все мы принципиальные люди до определенной степени <...> Сегодня не та ситуация, когда нужно проявлять принципиальность», — добавил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari