Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9
Новости

В Минске задержали 50 человек при подаче ходатайств за Бабарико

В Минске у Комитета государственной безопасности Белоруссии задержаны около 50 человек. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

«В Минске 28 июня возле КГБ и в самом здании было задержано более 50 человек. Среди них люди, которые пришли подать ходатайство об изменении для политзаключенных Виктора и Эдуарда Бабарико мер пресечения, а также журналисты, пришедшие осветить это», — говорится в сообщении.

По информации правозащитников, задержание осуществляли сотрудники ОМОНа, всех задержанных увезли в РУВД Ленинского, Октябрьского и Московского районов.

Почти всех задержанных отпустили без составления протоколов.

Накануне представитель штаба Бабарико, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты страны, Мария Колесникова призвала всех неравнодушных выступить поручителями экс-банкира и его сына Эдуарда, находящихся в СИЗО КГБ по обвинению в ряде экономических преступлений, для изменения им меры пресечения.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. 18 июня Виктор Бабарико был задержан вместе с сыном Эдуардом по пути в ЦИК, куда он направлялся, чтобы сдавать часть собранных в рамках предвыборной кампании подписей.

Бабарико-старший был председателем правления «Белгазпромбанка» с 2000 года до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении принять участие в президентских выборах. Он зарегистрировал вторую по численности инициативную группу после действующего президента Александра Лукашенко и собрал почти 435 тысяч подписей в свою поддержку при необходимом минимуме в 100 тысяч.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider политолог Александр Класковский, это дело выглядит грубо сфабрикованным и политически мотивированным: «Лукашенко нервничает и применяет силовые методы» — политолог о задержании Виктора Бабарико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari