Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.15
Новости

"Лукашенко нервничает и применяет силовые методы" — политолог о задержании Виктора Бабарико

Главный конкурент Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Виктор Бабарико 18 июня был официально задержан. Его обвиняют в «отмывании» $430 млн через латвийский банк. Как заявил в разговоре с The Insider политолог Александр Класковский, это дело выглядит грубо сфабрикованным и политически мотивированным.

Прогнозы мрачные, потому что уже очевидно, что Александр Лукашенко избрал силовой сценарий в ходе этой кампании и решил не церемониться со своими основными конкурентами. Виктор Барарико вырастал именно в такого конкурента, хотя это такой политический неофит, но он очень быстро раскрутился, сколотил большую команду, собрал какое-то фантастическое подписей за свое выдвижение, более 400 тысяч, хотя по закону положено 100 тысяч. И эта планка для многих оппозиционеров была нереальной. Это эдакий феномен для данной кампании и, видимо, наверху по-своему оценили этот феномен, то есть решили, грубо говоря, закрывать Бабарико, «валить» его. Белорусская власть в таком духе и действует — грубыми силовыми методами наезда на тех, кто слишком высовывается.

Насколько серьезна поддержка у Бабарико, мы можем эмпирически оценивать, потому что независимая социология в Белоруссии разгромлена. В 2016 году был разгромлен последний независимый социологический институт, НИСЭПИ, и после этого широкая публика не знает о рейтинге Лукашенко и политиков вообще. Потому что оставшиеся социологические фирмы просто не решаются лезть в политику. Есть специальная комиссия, которая лицензирует такого рода опросы.

Доходят слухи о каких-то закрытых опросах, которые делают для белорусского руководства, и цифры там незавидные. Да и по поведению Александра Лукашенко видно, что он, наверное, сильно нервничает.

Народ устал от этого несменяемого лидера. Выстраивались километровые очереди, чтобы подписаться за кого угодно, только не за Лукашенко. Не вникая особо в программу Бабарико или других альтернативных кандидатов, люди просто ломились, как в прежние времена товарного дефицита, поставить подпись за противников Лукашенко. Я думаю, что его самого очень неприятно впечатлила эта картина, он же привык себя считать таким харизматичным народным президентом, а тут стало понятно, что народ откровенно устал и хочет смены власти, чтобы другой человек стал во главе страны.

Лукашенко никогда не был прогрессивным, а тут он и вовсе скатился в абсолютно консервативные, ретроградные взгляды. Он недавно назначил нового премьера, в правительстве была перетряска. Он говорил, что сейчас не время что-то строить, главное сохранить то, что есть. Грубо говоря, сохранить свою власть.

Я думаю, что этот комплекс неблагоприятных факторов и обстоятельств, тут же и коронавирус, и нефтяная война с Москвой, упала сильно белорусская нефтепереработка, резко уменьшено субсидирование белорусской экономики, что тоже ее подкашивает. Плюс сама политика Лукашенко по отношению к эпидемии очень оригинальная и экстравагантная: он никаких серьезных мер не объявлял и вообще парировал, что «нам этот вирус ни по чем». Она вызвала отторжение не только у оппозиционно настроенных граждан, но и у части твердого электората. Вирус же не отличает номенклатурщиков от оппозиционеров. Его поддержка в обществе сильно пошатнулась.

Поскольку он не может уже ни за счет экономических достижений, ни за счет пропаганды усилить свои позиции и конкурировать с соперниками на электоральной арене, видимо, решил сделать ставку на силовиков и на то, чтобы грубо выбить из обоймы основных потенциальных соперников на выборах.

Регистрация кандидатов еще не завершилась. Завтра последний день сдачи подписей за выдвижение кандидатов. Я думаю, недели две Центризбирком будет проверять подписи и только потом будет регистрировать это в июле. В первой половине июля будет регистрация кандидатов. Так вот, раньше белорусские обозреватели гадали — зарегистрируют ли Бабарико? Был вариант просто срезать и сказать, что не было подписей. Этот механизм понятен: если ЦИК получает отмашку, то для него это дело техники — откопать блох каких-то. Но слишком много Бабарико собрал подписей.

При таком превышении зарубить его на стадии регистрации было бы совсем не комильфо, народ бы возмутился и сказал бы, что его явно преследуют по политическим причинам. Теперь против него стараются сфабриковать дело, и это выглядит явно неубедительно, народ не верит в то, что у силовиков не было столько лет никаких претензий к этому банку. И вдруг оказывается, что много лет якобы был вывод денег за границу. И это в Белоруссии, где все под контролем и все просвечивается проверяющими и спецслужбами. Неужели они допустили такую безалаберность, что много лет действовала какая-то преступная схема по отмыванию денег и выводу их за рубеж? И для политизированной публики, и для обывателей это дело выглядит каким-то грубо сфабрикованным и политически мотивированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari