Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

В Белоруссии возбудили уголовные дела о массовых беспорядках после протестов из-за выборов

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти из-за акций протеста после президентских выборов.

Глава СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что “многие из подозреваемых и задержанных во время протестов находились в состоянии алкогольного опьянения”.

Он также заметил, что “заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло”.

Этой ночью стало известно, что в центре Минска ОМОН применяет светошумовые гранаты против протестующих, есть раненые. Также силовики начали задерживать людей, окружающие бросились их отбивать. Позже появилась информация о том, что в Минске в толпу протестующих въехал автозак. Участники акций протестов начали сооружать баррикады из мусорных баков, которые позже начали штурмовать ОМОНовцы.

Кроме того, как передает «Радио Свобода», на площади в центре Гродно силовики применили перцовый газ против протестующих, а в Бресте, согласно «Еврорадио», — слезоточивый газ.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к силовикам и своим избирателям с призывом остановить насилие.

«Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — сказала Тихановская.

Напомним, что сейчас в ряде городов Белоруссии проходят акции протеста из-за предварительных итогов президентских выборов. Так, граждане протестуют в Минске, Витебске, Барановичах, Пинске и ряде других городов.

По данным государственных экзитполов, Лукашенко набрал 82,08% на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии, у Тихановской 6,98%. Явка на выборах в Белоруссии составила 79%.

Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari