Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79

Солист Большого театра Белоруссии Илья Сильчуков в знак протеста против насилия над протестующими отказался от звания лауреата президентской премии.

«В свете всего произошедшего, я отказываюсь носить звание 3-жды лауреата гранд-премии президента по поддержке талантливой молодежи. Это неизмеримо малая потеря в сравнении с искалеченными и загубленными жизнями молодых героев. «Не будь побеждён злом,но побеждай зло добром...» Библия .Римлянам 12:21», - написал артист.

Сильчуков становился лауреатом гранд-премий Специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи в 2008, 2009, 2010 годах. Он также получил медаль Франциска Скорины.

Напомним, накануне дирижер, скрипач, Народный артист СССР и Артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, которым в 2014 году его наградил Александр Лукашенко. Об этом сам артист заявил в открытом письме, опубликованном «Новой газетой».

Спиваков отметил, что происходящее в Белоруссии демонстрирует «примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша „черная“ сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили», — заключил артист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari