Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13
Новости

СК: Выход на несанкционированные митинги с детьми подпадает под уголовную статью

Родителей, которые приходят на акции протеста со своими несовершеннолетними детьми, будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя главы управления Следственного комитета по Москве Андрей Стрижов.

По его словам, такие действия квалифицируются ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющее опасность для его жизни).

«Взять хотя бы ситуацию с несанкционированными митингами, когда родители приводят на них своих малолетних детей. Такие примеры были и в прошлом году. Когда есть угроза жизни и здоровью несовершеннолетних, и это совершают родственники или опекуны, то есть люди, обязанные нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка, я думаю, мы и здесь будем эту практику [привлечение к уголовной ответственности] продолжать», — отмечает Стрижов.

«Сейчас вспомнили об этой статье в связи с митингами из-за того, что арестовали женщину с 17-летним сыном. Заявления о том, что люди, приводящие детей на митинги, угрожают их здоровью, — это всего лишь попытки органов власти произвольно применять силу к мирным демонстрантам», — отметил в разговоре с The Insider руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

По словам юриста правозащитного центра «Мемориал» Марины Агальцовой, осенью планировались акции против поправок к Конституции, поэтому сейчас нужно было напугать людей.

«Все дело в том, что статья запрещает представление жизни и здоровья опасности несовершеннолетнего. И что здесь происходит? Ну, пошли они на мирный митинг, который может быть несогласованным. Где мы здесь видим, как жизнь ребенка поставлена в опасность? Что, и в метро теперь нельзя заходить? Там тоже куча народу. На рынок нельзя ходить с ребенком? Как обосновывается применение этой статьи? Только потому, что он несанкционированный? Ну, так не нужно людей током бить за митинги, и не будет никакой опасности. Люди обычно мирно себя ведут, не устраивают беспорядков. Мне кажется, что это абсолютно неоправданное растягивание этой статьи на страх людей и родителей. Это абсолютно незаконно и там более неконституционно», — отметила Агальцова.

В прошлом году прокуратура хотела лишить родительских прав семью Хомских и Проказовых за участие в московских протестах. Однако суды отклонили иски надзорного ведомства.

В 2018 году депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги влечет наказание в виде административного ареста до 15 суток и штрафа до 500 тысяч рублей.

Еще годом ранее Совет Федерации планировал подготовить законопроект об участии несовершеннолетних в несогласованных акциях. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила подумать об ответственности родителей за участие детей в таких акциях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari