Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, осужденного ранее на 11 лет колонии по делу о коррупции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Адвокат Гайзера Дарья Евменина подтвердила данную информацию. По ее словам, дело возбудили в 2016 году, после чего ход расследования приостановили. Возобновили активные следственные действия только сейчас.

Евмелина также отметила, что Гайзер не признает свою вину.

«Это способ оказания давления с целью убедить Гайзера признать вину, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности давно истекли», — пояснила адвокат.

Ранее сообщалось, что Замоскворецкий суд Москвы назначил 11 лет колонии строго режима бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру по делу о коррупции и организованном преступном сообществе.

Напомним, дело в отношении руководства Коми было заведено в сентябре 2015 года. Всего на скамье подсудимых, включая экс-главу Коми, находились 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили бюджету ущерб почти в 3,3 млрд рублей.

Кроме того, подсудимых обвиняли в незаконном завладении средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получении взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализации полученного преступным путем имущества на сумму более 988,5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari