Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6
Новости

Промышленное производство первой партии вакцин НИЦ Гамалеи и "Вектора" планируется в сентябре и октябре

Промышленное производство вакцины против коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре, а вакцины, разработанной «Вектором», — в октябре. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины, одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48 Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. В августе 2020 года планируется ее государственная регистрация на условиях, то есть с проведением после регистрации еще клинического исследования на 1600 человек», — сказала Голикова.

Вторая вакцина, по словам Голиковой, разработана государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. «Начато проведение совмещенных клинических исследований, завершение их планируется в сентябре, также в сентябре планируется и государственная регистрация. Первую партию планируется произвести в октябре 2020 года», — сказала вице-премьер.

По ее словам, «общие объемы производства вакцин сейчас оцениваются правительством РФ».

Между тем академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в интервью The Insider, что с момента создания этих вакцин прошло слишком мало времени для того, чтобы можно было оценить насколько они эффективны и безопасны: «Вакцины, о которых идет речь, еще не показали при других инфекциях безопасности и эффективности. То, что делается сейчас, на мой взгляд, совершенно неправильно и преждевременно. Мы будем вводить вакцины здоровым людям. Надо понимать, кому мы будем вводить, для чего, чего мы хотим добиться, какой будет по продолжительности иммунитет и насколько эта вакцина будет безопасна для того человека, которому мы её введем. Все эти негативные эффекты могут всплыть в самом начале, когда вы вводите вакцину. Есть еще такое понятие, как хроническая токсичность. Никто не знает, что будет с теми людьми, которые были провакцинированы, когда они встретятся с вирусом. Такие эксперименты нельзя проводить на людях. Никто не знает, что при этом может случиться. Никто не знает, насколько продолжительным будет этот иммунитет — месяц, год, десять лет? Кого собираются прививать? Если пожилых людей, то иммунитет вряд ли будет продолжительным. И что? Ещё раз вводить? А эти вакцины нельзя вводить несколько раз. Если проявятся какие-то негативные побочные эффекты, можно похоронить всю идею вакцинопрофилактики».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari