Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

Полиция Кипра нашла и допросила россиянина, у которого конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры

Полиция Кипра опросила кипрского бизнесмена российского происхождения Игоря Гречушкина, который владел судном Rhosus, перевозившем взорвавшуюся в порту Бейрута селитру. Об этом сообщает Cyprus Mail.

Содержание беседы издание не приводит. Ответы россиянина кипрская полиция отправила властям Ливана.

4 августа в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После прогремел мощный взрыв, а в небо поднялся столб красного дыма.

В окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Взрывная волна ощущалась в 250 км на Кипре.

Главной причиной взрыва в порту Бейрута стала хранившаяся аммиачная селитра, изъятая с судна Rhosus, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска. Предварительное расследование показывает, что изначально в порту пожар разгорелся в одном из соседних ангаров. Огонь не удалось потушить, и он перекинулся на помещение, где лежало почти 3 тонны аммиачной селитры, что и вызвало катастрофу.

В руководстве порта Бейрута признали, что были в курсе опасности размещенного там груза, но не представляли степень его угрозы. Несколько сотрудников порта арестованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari