Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.79

Власти Ливана отправили под домашний арест нескольких сотрудников администрации порта Бейрута на время расследования, которое связано с хранением аммиачной селитры. Об этом сообщает в среду Associated Press.

По данным агентства, решение принято на заседании ливанского правительства. Глава МВД Ливана Мухаммед Фехми сообщил, что расследование причины взрывов будет открытым и займет пять дней. Он также отклонил призывы провести международное расследование.

Ранее сегодня стало известно, что работников порта Бейрута заподозрили в халатности при хранении взрывчатки. Следствие приходит к выводу, что вещества пролежали в порту несколько лет, и за это время никто не принял мер для обеспечения их безопасного хранения.

Напомним, главной причиной взрыва стала хранившаяся в порту аммиачная селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска. Предварительное расследование показывает, что изначально в порту пожар разгорелся в одном из соседних ангаров. Огонь не удалось потушить, и он перекинулся на помещение, где лежало почти 3 тонны аммиачной селитры, что и вызвало катастрофу.В руководстве порта Бейрута признали, что были в курсе опасности размещенного там груза, но не представляли степень его угрозы.

Взрыв в порту Бейрута прогремел во вторник вечером. Ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После прогремел мощный взрыв, а в небо поднялся столб красного дыма. В домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла, она ощущалась на удалении 200 км на Кипре.

Сообщается о не менее 100 погибших и тысячах получивших ранения людей. Взрыв нанес повреждения зданиям на половине городской территории, 300 тысяч горожан остались без крова. Ущерб предварительно оценивается минимум в $3 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari