Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

Власти Ливана назвали причиной взрыва в Бейруте детонацию селитры, изъятой с судна бизнесмена из Хабаровска

Взрыв в порту Бейрута произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с корабля Rhosus. Об этом сообщает ливанский телеканал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне Ливана.

По словам работающих на судне моряков, корабль Rhosus принадлежал хабаровскому предпринимателю Игорю Гречушкину.

Как передает управляющий порта, на склад никто не имел доступа. Недавняя инспекция обнаружила, что внутрь помещения можно попасть через дыру в стене. Замок на двери был давно сломан. Сам взрыв произошел во время сварочных работ, которые должны были перекрыть доступ внутрь склада: от искр загорелись петарды, также хранившиеся в помещении, а следом сдетонировали 2 750 тонн селитры.

На данный момент, портовая инфраструктура практически полностью уничтожена.

«Факты об этом опасном грузе, хранившемся с 2014 года, то есть шесть лет, мы соберем. Я проконтролирую ход этого расследования», - пояснил премьер-министр Хасан Диаб.

Подчеркивается, что в сентябре 2013 года судно по пути из грузинского Батуми в Мозамбик сделало незапланированную остановку в Бейруте. Экипажу запретили выводить судно из порта. На судне остались четыре моряка, которые должны были дожидаться появления сменного экипажа.

По решению суда груз поместили на склад на 12 причал в ожидании дальнейшей утилизации, и к нему не было свободного доступа. Сервис MarineTraffic в последний раз зафиксировал местоположение Rhosus в 2014 году как раз неподалеку от него.

Владелец корабля, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, по словам моряков, «фактически бросил судно» — кредиторы получили три ордера на арест Rhosus.

Моряки отмечают неоднократные случаи невыплаты зарплаты со стороны компании Гречушкина Teto Shipping Ltd, подчеркивая, что и само судно находилось в плохом состоянии.

Компания Teto Shipping Ltd была зарегистрирована на Маршалловых островах в 2012 году и прекратила свое существование в сентябре 2014 года.

Ранее власти Ливана опровергли версию о взрыве пиротехники в порту Бейрута. Глава общей безопасности страны заявил, что сдетонировали другие взрывчатые вещества. Представитель армии Ливана заявил, что взрыв произошёл в том месте, куда годами свозили конфискованные взрывоопасные вещества.

В среду вечером в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После прогремел мощный взрыв, а в небо поднялся столб красного дыма.

В окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Взрывная волна ощущалась в 250 км на Кипре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari