Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 1049

Минфин внес в правительство законопроект, который предусматривает повышение налога на дополнительный доход. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

До сих пор НДД позволял уменьшать налогооблагаемую базу на 100% за счет переноса исторических убытков. Согласно изменениям, этот показатель предлагается снизить до 50%. Кроме этого индексацию исторических убытков предлагается снизить с 16,3% до 7%, а размер вычитаемых расходов — сократить.

Также изменения могут коснуться условий налогообложения для тех месторождений, у которых были льготы по экспортной пошлине на нефть, позволяющие переходить на НДД добровольно. Вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ в 2021–2023 годах для них предлагается ввести повышающий коэффициент размером 1,5.

По данным издания, больше всего пострадать от нововведений могут «Газпром нефть» и «Роснефть», поскольку их месторождения подпадают под действующую редакцию НДД. В частности, речь идет о Новопортовском месторождении «Газпром нефти». Как сообщает «Коммерсантъ», «Роснефть» уже предложила ничего не менять.

В случае принятия поправок в ближайшие три года в бюджет может дополнительно поступить около 200 млрд рублей. Как считают в Минфине, эти меры должны принести дополнительно поти 88 млрд рублей уже в 2021 году и более 55 млрд в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari