Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

Лукашенко отказался от диалога с оппозицией с участием иностранных посредников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет вести диалог с участием зарубежных посредников для урегулирования ситуации в стране. Об этом сообщает БелТА.

«За рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают для страны зарубежное правительство. Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите», — сказал Лукашенко, добавив, что «ситуацию мы удержим».

Ранее в субботу Лукашенко обсудил ситуацию в Белоруссии с президентом России Владимиром Путиным. Оба выразили уверенность, что все проблемы в стране будут вскоре решены, а также заявили о настрое на дальнейшее укрепление союзнических отношений.

«Что интересует Москву, понятно, — что будет после Лукашенко», - рассказал The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. "Он интересует Москву как человек, который заложит основы для дальнейшей глубокой интеграции с передачей власти удобному Москве человеку. Москва прекрасно понимает, что Лукашенко не вечен. Меньше всего они хотели бы, чтобы пришел какой-нибудь независимый прозападный политик. Лукашенко нужен ровно на переходный период для продолжения глубокой интеграции.

Это среднесрочная и долгосрочная перспектива. В краткосрочной перспективе близится катастрофа в белорусской социальной сфере. Но вместо того, чтобы поддержать народ Беларуси, Путин делает на фигуру лидера, теряющую популярность, а можно было работать на улучшение отношений белорусов к России.

Я думаю, что Москва рассматривала разные варианты - например, участие Путина в урегулировании белорусской ситуации, чтобы использовать это для улучшения отношений с Европой. Кому нужна диктатура в центре Европы? Можно было использовать ситуацию для того, чтобы стать полезным для европейских партнеров и, забыв про Украину, заняться совместно Беларусью. Видимо, антизападные настроения возобладали, — не только риторика, но и глубинные тревоги. Мне кажется, что поддержка Лукашенко со стороны Москвы сейчас безусловно ухудшает отношение к России в Беларуси.

Сейчас вопрос не в том, спасать Лукашенко или нет, а в том, что делать после. Я думаю, что Путин и Лукашенко обсуждали не только краткосрочные, но и долгосрочные перспективы — удержать Лукашенко сейчас и обеспечить преемственность власти в устраивающем Кремль направлении. Это означает, что Лукашенко в любом случае не усидит до конца срока", - уверен эксперт.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari