Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 126
Новости

«КТ — это исследование, которое должен назначать врач, без оснований его проводить не стоит», - радиолог о предостережениях Роспотребнадзора

Из-за массового проведения компьютерной томографии (КТ) легких при проверках на заражение коронавирусом коллективная доза облучения населения в Москве, Петербурге и Ленинградсокй области за март-июнь выросла в полтора раза. Это может стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний, предупредили в Роспотребнадзоре. Профессор кафедры медицины катастроф Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика Павлова в разговоре с The Insider рассказал, какие последствия нас могут ждать.

Радиация — это один из факторов, которые вызывают раковые заболевания. Но, конечно, не обязательно, что любое дозовое воздействие вызовет рак. Речь идет о так называемых стохастических или вероятностных процессах. Чем выше доза радиации, тем выше вероятность того, что рак или любое другое онкологическое заболевание может возникнуть.

Компьютерная томография — это исследование с применением ионизирующих излучений, в частности гамма-излучения. Соответственно, чем чаще вы делаете компьютерную томографию, тем большую дозу радиации вы получаете. По сравнению со флюорографией, компьютерная томография дает дозу радиации не в разы, а даже в десятки, а то и сотни раз выше, чем обычная флюорография. Если при обычной флюорографии дозы крайне низкие, они находятся на уровне естественного радиационного фона или даже гораздо ниже, то компьютерная томография, как и любое серьезное исследование, дает дозу гораздо большую. Соответственно, увеличение количества проводимых компьютерных томографий, вероятно, может способствовать росту числа онкологических заболеваний в отдаленном будущем — не завтра и не через год. Для рака существует определенный скрытый период, когда этот процесс развивается.

Так что озвученное предостережение абсолютно правильное, потому что компьютерная томография — это медицинское исследование, которое должен назначать только врач. Оно проводится только по показаниям. Уже и я, и многие другие врачи, сталкивались с тем, что люди где-то даже обвиняют медицинских работников: «Я хотел сделать себе компьютерную томографию, неужели я просто так не могу прийти, заплатить деньги и сделать КТ». Действительно, так делать не стоит, потому что это медицинское исследование, которое назначает врач. Врач не просто так назначает это исследование, а несет ответственность за обоснованность назначения этой процедуры, которая в ряде случаев очень полезна, когда нужно что-то найти, но если её бездумно применять, то она будет вредна.

Другими словами — увеличение количества компьютерных исследований потенциально опасно тем, что спустя несколько лет, может быть десятилетий, может вырасти количество раковых заболеваний, но может не вырасти, поскольку процесс вероятностный.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari