Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 194

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в барах и кафе с залами площадью менее 50 квадратных метров. Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года.

Как сообщила пресс-служба администрации губернатора, по решению Беглова и спикера городского парламента Вячеслава Макарова будет создана рабочая группа для урегулирования возникшей ситуации. Группу решили создать из-за многочисленных обращений предпринимательского сообщества и возникшего общественного резонанса.

«К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов - спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой - интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства», - отметил губернатор.

Беглов добавил, что «рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров» до вступления закона в силу.

Напомним, ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу алкоголя в предприятиях общепита с залом площадью менее 50 квадратных метров. Как отмечал автор инициативы депутат Денис Четырбок, попадающим под новый закон заведениям придется «переформатироваться» - отказаться от продажи алкоголя.

«Распоряжение о закрытии небольших баров, «наливаек» связано с нарушением общественного порядка от шума подобных заведений. И этого можно избежать, если контролировать угрозу общественному спокойствию силами полиции. Например, вполне обоснованным было бы выставить посты на улице Рубинштейна или Некрасова, которые бы следили за происходящим. Но полиция в этом не заинтересована.

Кроме того, нужно запретить работу «наливаек» после 23:00, и тогда бы отпала необходимость в их ликвидации.

К сожалению, барная культура в нашей стране находится в очень плачевном состоянии. В России в барах и ресторанах выпивается всего 4% алкоголя от общего числа, на Западе – до 40%. Это связано, в первую очередь, со стоимостью алкогольной продукции. В Европе относительно уровня доходов и размера средней зарплаты цена на алкоголь довольно низкая.

В европейских магазинах на минимальную зарплату можно условно купить 200 бутылок водки, когда у нас – лишь 40. При этом у них в сотни раз больше баров, кафе и ресторанов. Относительно Финляндии и Швеции у нас в 4 раза меньше подобных заведений, относительно Франции, Италии и Испании – в 10 раз, а мы в это время стремимся закрыть те немногие торговые точки, которые функционируют, продолжая прививать людям уличную культуру потребления и лишая население тех заведений, которые предоставляют некоторую атмосферу камерности и уюта», - пояснил The Insider руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari