Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Верховный суд Белоруссии приговорил к 12 годам колонии усиленного режима бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности республики и бывшего начальника охраны президента Александра Лукашенко Андрея Втюрина. Об этом сообщает БЕЛТА.

Втюрина признали виновным в подстрекательстве к даче взятки и получении взятки. Суд также лишил его звания полковника.

По данным КГБ, Втюрин был задержан с поличным при получении $148,6 тысячи от «представителя российской коммерческой структуры „Г“ за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь». Человек, попытавшийся подкупить Втюрина, также задержан. Оба признали свою вину в полном объеме и были заключены под стражу, говорится в сообщении спецслужбы.

О задержании Втюрина стало известно 29 апреля 2019 года из СМИ. По данным газеты «Наша Нива», коттедж чиновника в поселке Дрозды-2 был опечатан.

Втюрин родился в Пензе, окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а потом Академию МВД Белоруссии. Он проработал в службе безопасности президента Белоруссии почти 20 лет, в 2007–2014 руководил ею. С 2014 года он занимает должность заместителя госсекретаря Совбеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari