Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 1126
Новости

«Стращать протестующих модно» — глава юридической службы «Апологии протеста» об уголовной статье за выход на митинг с детьми

Родителей, которые приходят на акции протеста со своими несовершеннолетними детьми, будут привлекать к уголовной ответственности. Как отметил в разговоре с The Insider глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов, это очередной способ запугать людей и заставить их не выходить на митинги.

Стращать протестующих модно, и любой силовик или околовластный общественник или чиновник с удовольствием всегда будет винить во всем протестующих. Сдерживать протест у власти получается только одним способом — задержанием, привлечением к административной и уголовной ответственности. Другого способа диалога с протестующими нет. Они не умеют. Они могут либо не реагировать на протест, как это проходило в Хабаровске до недавнего времени, либо всех задерживать, винтить, возбуждать уголовные дела и требовать какие-то сумасшедшие сроки в судах, как это было по «Московскому делу» прошлого года.

Вот это тот мир, в котором мы живем. Теперь они явно понимают, что протест молодеет, родители приходят со своими детьми-подростками на совершенно мирные акции. Надо понимать, что мирные акции проходят до того, пока не вмешаются силовики, которые с применением физической силы и специальных средств начинают разгонять. Поэтому опасность на мирных акциях в первую очередь создается благодаря действиям самих властей. Если бы власти не вмешивались, то никакой опасности в этом бы не было.

Для того, чтобы каким-либо образом публично заявлять, что они будут возбуждать уголовки на родителей за то, что они пришли с детьми на акции протеста, проявляется новый взгляд на правоприменение этой статьи. Хотя изначально, даже если акция не санкционирована, предполагать, что она является опасной нет никаких оснований. Условно состава уголовно наказуемого деяния по этой статье за приход на мирную акцию протеста не может.

Единственная опасность для здоровья детей на митингах — это возможно получить удар резиновой палкой со стороны обладателей этого специального средства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari