Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 150
Новости

Основатель "Анонимного интернационала" попросил заменить оставшийся срок штрафом

Основатель «Анонимного интернационала» Владимир Аникеев, приговоренный к двум годам колонии, попросил заменить ему оставшийся срок на штраф. Лефортовский суд рассмотрит его ходатайство 26 апреля, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«В суд поступило ходатайство адвоката, который просит заменить Аникееву неотбытый срок заключения штрафом», — рассказала она.

Срок лишения свободы, назначенный Аникееву, истекает в ноябре 2018 года.

В январе 2018 года Лефортовский суд отказал осужденному в условно-досрочном освобождении. Мосгорсуд подтвердил это решение.

Напомним, в июле 2017 года Мосгорсуд признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и приговорил к двум годам колонии общего режима.

Участники «Анонимного интернационала» публиковали взломанную переписку российских высокопоставенных чиновников и засекреченные документы. В 2014 году они выложили в открытый доступ предполагаемые письма вице-премьера Аркадия Дворковича, в марте 2015 года — переписку замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко. Также группировке приписывали взлом твиттера Дмитрия Медведева.

Ранее The Insider удалось поговорить с одним из экс-участников «Анонимного интернационала», который отвечал в группе за ведение соцсетей и, частично, анализ собранных массивов. В интервью он рассказал некоторые подробности сбора информации, связи с ФСБ и выбором мишеней для своих разоблачений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari