Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 508
Новости

В Ереване на митинге против Сержа Саргсяна начались столкновения с полицией (видео)

На площади Франции в Ереване на акции против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна начались столкновения с полицией. Прямой эфир ведет Azatutyun TV.

Утром 16 октября оппозиция перекрыла ряд ключевых автодорог в Ереване. Движение в центре города было практически заблокировано. Одни люди оставили на дорогах машины с включенными аварийными сигналами, другие протестующие ложатся на асфальт, не пропуская автомобили и общественный транспорт. Полиция начала разгон демонстрантов с проезжей части.

Предводитель протестующих, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента. «Дорога на пути к моей работе закрыта. Вы мне дали это место работы. Я вас призываю вместе отправиться на место моей работы. Помните, что полицейские - наши братья. У нас в руках нет камней, нет оружия. Мы идем с миром», - заявил Пашинян.

Часть демонстрантов прорвала оцепление полиции. По проспекту протянута колючая проволока, через которую перелез Пашинян. Демонстранты с поднятыми руками продвигаются через полицейские кордоны. Основная их часть расположилась в 150 метрах от здания парламента, около Конституционного суда. Полиция применила слезоточивый газ, есть пострадавшие. Как сообщает «Спутник Армения», из-за того, как полицейские применили светошумовые гранаты, несколько человек получили ранения. У одного пострадавшего, мужчины лет 30, порезы на ноге, ему попытались оказать помощь на месте. Еще одного человека несколько человек на руках отнесли от колючей проволоки.

11 апреля депутаты от «Елк» Арарат Мирзоян и Лена Назарян призвали жителей принять участие в митинге против выдвижения Саргсяна в качестве премьер-министра. «Наступил момент, когда мы можем предотвратить приход Сержа Саргсяна на третий срок, прекратить правление Республиканской партии Армении и сформировать Армению нашей мечты. Для этого необходимо прийти на площадь Свободы 13 апреля, где мы вместе зажжем наш факел свободы», - заявили они.

Напомним, совет Республиканской партии утвердил Саргсяна в качестве кандидата на пост премьера 14 апреля. Оппозиция объявила четырехдневный митинг. Акция стартовала 13 апреля в Ереване. До этого оппозиционеры две недели ходили пешком по городам и селам Армении. Затем митингующие расположились на площади Франции в центре столицы и остались там на ночь. 14 апреля они начали шествие по центральным улицам города и захватили здание Общественного радио Армении.

Серж Саргсян был президентом страны с 2008 года, в 2013 году был переизбран на второй срок. До этого год был премьер-министром как председатель правящей Республиканской партии Армении. В 2014 году до внесения изменений в конституцию он дал обещание, что не будет претендовать на пост премьер-министра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari