Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 437
Новости

У банка однокурсника Путина отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у московского банка «Объединенный финансовый капитал» (ПАО «ОФК Банк»), сообщила пресс-служба регулятора. По данным ЦБ, 25% банка принадлежит однокурснику Владимира Путина Николаю Егорову, всего у банка девять акционеров — физических лиц.

В материалах ЦБ говорится, что Егоров «является лицом, под значительным влиянием которого … находится банк». Егоров — партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

По данным отчетности, по величине активов кредитная организация занимала 127-е место в банковской системы России.

«Проблемы в деятельности ПАО „ОФК Банк“ возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные „схемы“ в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности», — объяснил свое решение ЦБ.

Также, по данным ЦБ, банк нарушал требования законодательства о борьбе с финансированием терроризма и с отмыванием в том, что не соблюдал обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и не предоставляла уполномоченному органу необходимую и достоверную информацию своевременно.

Напомним, как писал РБК в 2016 году, Егоров помог президенту начать политическую карьеру. Именно он порекомендовал Владимира Путина мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для работы в комитете горадминистрации по внешним связям. Об этом факте писал научный руководитель Егорова Юрий Толстой в очерке к 60-летию юриста (опубликован в журнале «Правоведение» за 2007 год). На президентских выборах в 2000 году Егоров был доверенным лицом Путина.

Позже Егоров основал адвокатское бюро, которое в том числе занималось защитой России в Международном суде ООН в Гааге с Грузией, представляло интересы россиян, обвиненных в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari