Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1168
Новости

"Если бы не вышли, я там сдох бы". Пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", отказался признать вину

Начальник пожарного караула Сергей Генин, тушивший пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», заявил о своей невиновности, сообщает «Интерфакс».

11 апреля Генину предъявили обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, Генин получил от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, но направился по более длинному пути.

«Виновным себя не считаю - у меня два уха, кричали человек 20. [К дальней лестнице - Ред.] нас повел сотрудник здания», - сказал Генин после судебного заседания об избрании ему меры пресечения.

Он подчеркнул также, что сотрудники ТРЦ не помогали пожарным. «Оттуда [из кинозала - Ред.] мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет - через 30 секунд вы не будете знать, где выход», - пояснил Генин.

Суд перенес заседание на пятницу, чтобы стороны ознакомились с материалами дела.

Между тем ранее в МЧС заявили о невиновности Генина и подчеркнули, что он действовал строго по уставу. «Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня« в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах», - отметили в МЧС.

Следствие полагает, что в результате халатных действий Генина погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже торгового центра в кинозале № 2.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari