Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 924
Новости

"Би-би-си": в результате химатаки в Восточной Гуте погибли 70 человек

В результате применения токсичного газа в сирийском городе Дума погибли 70 человек. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на медиков и спасателей.

Сообщения о том, что войска президента Башара Асада предприняли очередную химатаку в сирийском городе Дума, занятом повстанцами, начали появляться накануне. «70 человек задохнулись насмерть и сотни до их пор задыхаются», - заявил глава волонтерской службы «Белые каски» Раед аль-Салех. Медиацентр Гуты, поддерживающий повстанцев, утверждает, что с вертолета была сброшена бочковая бомба, содержавшая отравляющее вещество зарин.

Американский Союз организаций медицинской помощи, который работает с сирийскими госпиталями, также сообщил о 70 погибших.

В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, базирующемся в Лондоне, утверждают, что люди погибли от удушья, которое было вызвано дымом. Правозащитники заявили, что бомбы были сброшенными «правительственными силами» Сирии. В Сирийско-американском медицинском обществе заявили, что на Думу была сброшена хлорная бомба, упавшая в городскую больницу.

В свою очередь Сирийское национальное агентство заявило, что эту ложную информацию вбросили боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам»,  чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

В Минобороны РФ также утверждают, что сообщения о применении Дамаском химоружия не соответствуют действительности.

«Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», - сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что «ряд западных стран» пытается помешать возобновлению операции по выводу боевиков из города Дума. «Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами Сирийской Арабской Республики химического оружия», - добавил он.

По его словам, такие организации, как «Белые каски», «широко известны своими фейковыми новостями».

Госдепартамент США отметил, что если факт нового применения химического оружия подтвердится, ответственность за это ляжет на Россию.

«История применения сирийским режимом химического орудия против собственного народа даже не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за безжалостное применение химоружия против невинных сирийцев», - говорится в заявлении.

6 апреля Евтушенко сообщил, что боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Сирийской свободной армии» готовят химатаки в контролируемых ими районами с применением хлора. Евтушенко назвал предполагаемое место атаки - район Эль-Баляд города Дераа. 4 апреля о планах боевиков совершить химатаку в Сирии заявил российский президент Владимир Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari