Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Президентский указ о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в суде

Председатель фонда «Свобода информации» адвокат Иван Павлов вместе с группой юристов подали в Верховный суд жалобу на указ президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт», - приводит слова Павлова «Интерфакс».

По мнению адвоката, ждать первой реакции Верховного суда можно уже на следующей неделе: у него есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

В конце мая Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. К ней, в частности, были отнесены сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari