Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Верховная Рада Украины лишила неприкосновенности народного депутата Надежду Савченко и дала согласие на ее арест. Об этом сообщает «112 Украина».

15 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламента рассказал, что Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады и пообещал внести представление о привлечении Савченко к уголовной ответственности, санкционировать ее задержание и арест. "У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось) обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил Луценко.

До этого Савченко заявила, что видела, как нынешний председатель Верховной Рады Андрей Парубий заводил снайперов в гостиницу во время событий на Майдане 2014 года.

«Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», — заявила Савченко.

Позднее народный депутат в разговоре с журналистами уточнила, что оговорилась и имела в виду не Парубия, а главу комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского. Из его комитета Савченко была исключена 15 марта по решению парламента.

Во время описываемых Савченко событий неизвестные снайперы расстреляли толпу на площади. Погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была осуждена в России за пособничество в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. В том же году она стала народным депутатом Украины от партии «Батькивщина». В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. С 2017 года она возглавила партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari