Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.88
Новости

Глава компании, укравшей данные пользователей Facebook для победы Трампа, отстранен от должности

Глава британской компании Cambridge Analytica Александр Никс временно отстранен от должности из-за использования данных пользователей Facebook для манипуляции выборами в США. Об этом пишет The New York Times.

Ранее корреспондент Channel 4 под видом потенциального клиента в конце 2017 года обратился в Cambridge Analytica, встретился с ее главой и попросил помочь ему с выборами на Шри-Ланке. Никс предложил ему использовать девушек, «подослав их в дом нужного человека», чтобы они его соблазнили. Глава Cambridge Analytica также сообщил о неоднократных встречах с Трампом и о том, что основная заслуга в успехе Трампа на выборах принадлежит его компании.

Во вторник The Times сообщила о готовности Никса уйти в отставку ради спасения компании. «Если это поможет компании, такое решение будет правильным. На кону стоит будущее 150 молодых людей. Это очень печально», - заявил он.

Ранее The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году.

В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

Подробнее об этом читайте в переведенном The Insider материале The New York Times "Как украденные данные пользователей Facebook помогли Трампу манипулировать выборами и при чем здесь Россия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari