Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 449

Генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев, ранее возглавлявший УВД трех московских округов и Московский уголовный розыск, арестован по обвинению в посредничестве при передаче взятки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Трутнев участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева», одного из ведущих производителей взрывателей для боеприпасов. СК заподозрил Трутнева в начале этого года, у него прошел обыск, а самого генерала неоднократно допрашивали.

Во время следствия Трутнев был госпитализирован, а после выписки из больницы  следователи предъявили ему обвинение в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ) и обратились в военный суд.

По версии следствия, в 2017 году при проверке балашихинского НИИ им. П.И.Снегирева сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников. Чтобы избежать наказания за мошенничество или растрату директору НИТИ Игорю Григорьеву предложили заплатить за каждое выявленное нарушение по несколько миллионов рублей.

Вместо этого гендиректор обратился в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн руб. Помимо полковника Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награжденный многочисленными госнаградами Артур Юсуфов, отмечает «Коммерсантъ».

Полковник Круглов и оперативники Надеждин и Винокуров в ходе расследования признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, дав в том числе показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari