Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

РБК: главный фигурант "кокаинового дела" два года поддерживал связь с секретарем посольства в Аргентине

Первый секретарь российского посольства в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность консульства, два года общался с предполагаемым организатором поставки кокаина в Россию Андреем Ковальчуком. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

Воробьев рассказал на допросе, что впервые встретил Ковальчука в феврале 2016 года на приеме в честь приезда замминистра внутренних дел Юрия Зубова. Завхоз посольства Али Абянов представил Ковальчука как сотрудника департамента безопасности МИД России. В беседе тот называл имена действующих сотрудников министерства и передал Воробьеву привет от его предшественника. «Во время приема мы обменялись номерами телефонов, после чего Ковальчук несколько раз звонил мне, и мы разговаривали на бытовые темы», — утверждает дипломат.

После этого Ковальчук посещал Аргентину как минимум трижды, и каждый раз встречался с Воробьевым и говорил с ним «на общие темы». Дипломат заявил, что ни о каких принадлежащих Ковальчуку вещах, оставленных на хранение, при этом речь не шла.

В декабре 2016 года сотрудники посольства и правоохранительных органов выяснили, что в чемоданах Ковальчука находится кокаин. Тогда же Воробьев, по его словам, стал записывать свои разговоры с обвиняемым.

В прослушке телефонных переговоров Ковальчука, опубликованной в аргентинских СМИ, упоминается некое российское официальное лицо, обозначенное как «господин О». «У меня есть двенадцать коробок с коньяком и две большие коробки сигар. Мне нужен пикап или микроавтобус», —говорил Ковальчук «господину О» в октябре 2017 года. «У меня их нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, но у меня могут быть проблемы», — отвечал «господин О».

Ковальчук в интервью «Коммерсанту» незадолго до своего задержания говорил о Воробьеве: «Мы с ним выпили как раз после динамовского матча, вроде подружились даже».

Ранее о том, что Воробьев и завхоз посольства РФ в Аргентине Игорь Рогов назвали Ковальчука сотрудником департамента безопасности МИД РФ, писал «Росбалт».

Изданию «Настоящее время» удалось обнаружить снимок, где он запечатлен на приеме посольства с делегацией Министерства внутренних дел.

Ранее глава немецкой компании Golden Mile Константин Лоскутников рассказал телеканаду OstWest о том, что Андрея Ковальчука ему представил сотрудник «Газпрома» в Германии как полковника спецслужб, курирующего посольства.

22 февраля стало известно, что в российской школе при посольстве в Буэнос-Айресе хранились 12 чемоданов, в которых находились 389 килограммов кокаина. Вскоре российские дипломаты отчитались о проведении совместной операции по пресечению крупной поставки наркотиков в Европу.

Предполагаемым организатором контрабанды называют проживающего в Германии гражданина России Андрея Ковальчука. По его плану, наркотики должны были отправиться в Европу на самолете российских чиновников.

Republic сообщал, что Ковальчук свободно заходил в посольство России в Буэнос-Айресе, хотя не работал в дипмиссии. Еще до приезда в Аргентину он познакомился с Али Абяновым, который также проходит по делу. Абянов занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время работал Ковальчук.

Тверской суд Москвы арестовал Абянова и двух других подозреваемых по обвинению в покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Их задержали в декабре 2017 года. Самого Ковальчука задержали в начале марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari